Если не брать во внимание "Старика Хоттабыча", "Юного электроника", творчество Кира Булычева и другие книги, которые читали дети, родившиеся в СССР, мое знакомство с фэнтези началось с книг Патриции Рид (она же Рэде, она же Риди: как произносится Wrede мало кто знает). Мне тогда было лет 10, кажется, и мама привезла мне с Петровки (на Петровке в Киеве расположен огромный книжный рынок) четыре книги про драконов.
Вот с точно такими же обложками, прямо ностальгия =)
Книги толщиной в два сантиметра (в зачитанном состоянии), из туалетной разбухающей бумаги, шрифт очень крупный. Так что по сути это, наверное, даже не полноценные книги, а повести, стремящиеся к рассказам =) Поскольку фэнтези детское, то написаны они абсолютно доступным языком, без слишком витиеватых выражений.
Книги довольно стереотипные, наверное, как на взгляд взрослого человека. В первой книге речь идет о принцессе, которая не понимает, зачем быть принцессой, если можно вместо этого обучаться таким захватывающим, но совершенно неподобающим, навыкам (можно ли "обучаться навыкам"? хм...), как волшебству, кулинарии, латыни и т.д. По наводке она сбегает из дома и отправляется в услужение к драконам. Ну и дальше приключения, приключения, приключения.
На либрусеке есть три книги: 1, 3, 4. Очень жаль, потому что 2я в каком-то смысле ключевая для главной героини.
В 4й книге главным героем, если не путаю, выступает ее сын. А на обложке изображен мой любимый персонаж: огненная ведьма Шиара.
Короче, давненько это было, но имя любимой героини я все еще помню =)
Детская художественная литература хороша тем, что от нее чего-то особенного не ждешь. С ней не случится такого, что всю книгу ты читал залпом, интерес возрастал с каждой страницей, а в конце автор ошарашивает бездарным, нелогичным, не согласованным с предшествующими событиями книги финалом.
Что ли перечитать?